中国金刚石工具领军品牌 免费热线:07947221172  13694842996
bob体育客户端_BOB官网_bob首页
发布时间:2015-08-30   作者:admin001  浏览:

新《广告法》将于9月1日起实施 对医疗、保健食品、烟草等广告作详细规定

  “挖掘机技术哪家强?”9月1日以后,如果广告代言人继续代言该广告,将要到该学校去亲身接受教育培训,因为即将实施的新《广告法》规定广告代言人不得为没使用过的商品或没接受过的服务做代言。

  8月27日上午,记者在广东省工商局召开的新闻发布会上获悉,新修订的《广告法》将于9月1日起实施。即将实施的新《广告法》被誉为“史上最严广告法”,其中除了对推销商品和服务的过程进行了更细致的规范外,新广告法还对广告代言人给予重点关注,并对医疗、保健食品、烟草等方面的广告作出更详细的规定。

  新《广告法》实施在即,本报记者就市民关心的焦点问题,采访了广东省工商局广告监督管理处处长林阳。

  文/广州日报记者李大林 通员粤工商

  一禁:

  药品、保健食品

  广告不许代言

  目前,市场不少医疗器械、保健食品还都采用明星代言此类商品。某著名歌唱艺术家代言的丹参保心茶,某教练代言的补钙产品,这些产品就属于非处方药,在9月1日后该类广告将不能使用代言人。此外,像安利公司旗下的保健食品品牌纽崔莱,9月1日后播出的广告中也不能再有代言人出现。

  广东省工商局广告监督管理处处长林阳表示,医疗、药品、医疗器械、保健食品广告不允许代言,这些都是关系到人民群众生命健康安全的商品或者服务,由于人体的独特性,作用于某个人有效并不代表对他人有效,广告代言人做推荐证明本身不具有科学性。

  二禁:

  未使用过商品不许代言

  “挖掘机技术哪家强”的广告语近年来红遍大江南北,其代言人如果今后还要继续给该企业代言,将需要参加该学校培训并提供学习证明。9月1日起实施的新《广告法》规定,广告代言人不能为未使用过的商品或服务做推荐。

  林阳介绍,广告代言人在广告中的主要作用就是为商品或者服务作推荐、证明,如果本身都没有使用过商品或者接受过服务,其推荐和证明将不能代表其独立的意见。新《广告法》要求广告代言人必须先行体验,可以提高其责任意识,也符合广告真实性原则的要求。

  该法规出台后,将影响部分明星的代言领域。林阳表示,以后,某些女性用品企业是坚决不能聘请男明星为广告代言人了。

  三禁:

  未满十周岁小朋友不许代言

  小朋友活泼可爱,其代言的广告具有较强感染力,往往更容易获得消费者青睐。不过,9月1日后,不满十周岁的未成年人将不能再作为广告代言人。

  目前,不少产品尤其是针对儿童的产品经常会用童星代言,如因电视节目《爸爸去哪儿》迅速走红的两位明星的孩子,就代言了一款儿童用的电话手表,在通篇广告中,两位小童星均作为主角代言人出现,并推荐产品。省工商局表示,由于两位代言人目前均不满10周岁,9月1日后,该类广告将不能再播出。林阳介绍,十周岁以下属于无民事行为能力人,其本身不具备独立的判断能力和决策能力,同时也是为了保护其免受商业活动过度影响正常生活学习。

  虽然法律禁止了未满十周岁的未成年人代言,但并不禁止未满十周岁的未成年人参与广告表演,所以,并不意味着以后的广告中都不能出现十周岁以下的未成年人的名义或者形象。

  代言虚假广告 或承担连带责任

  如果广告被认定为虚假,而广告代言人明知或者应知其为虚假,那么就要承担连带的行政责任和民事责任。

  林阳表示,广告代言人在使用商品或者接受服务后,明明知道广告宣传中所述的内容与实际情况不符,或者按照一般人的常理均知道广告内容为虚假的,或者行政机关已经明确公示或者告知广告属于虚假的,这些情况都属于明知或者应知的范畴,一旦有上述情况,广告代言人仍然要代言的,就要承担连带责任。如果造成消费者合法权益受损害的,根据《侵权责任法》的规定,消费者可以向广告主、广告经营者、广告发布者和广告代言人中任意一方要求赔偿。

  此外,林阳介绍,对发布虚假广告的一般情节,罚款额度从1994年《广告法》规定的广告费用的一到五倍,调整为广告费用的三到五倍,起罚点大幅提升。违法情节严重,或者屡教不改,构成两年内三次发布虚假广告被处罚的,罚款额提升为五到十倍,可以说是大幅增加了违法成本。如果违法当事人故意隐瞒真实广告费用,或者拒不配合工商部门调查提供虚假广告费用证明,被认定为广告费用明显偏低或者无法计算的,可以直接按照定额罚方式,罚款从二十万元起,最高可罚二百万元。