中国金刚石工具领军品牌 免费热线:18770173519  13694842996
bob体育客户端_BOB官网_bob首页
发布时间:2015-06-02   作者:admin001  浏览:
1978年,在意大利APUAN石材矿山成功进行的第一条金刚石串珠绳(以下简称串珠绳)切割试验,标志了石材开采加工行业革命性变化的到来,石材开采步入了现代化加工时代。到1990年,第一台用于切割异型石材的数控绳锯机投入使用,串珠绳锯技术开始进入高技术含量的数控时代。上世纪90年代中期,多绳并排切割技术的成功应用,向传统框架锯板材切割方式发起直接挑战,使大型或超大型板材的高效、低成本切割成为现实。 近年来,金刚石串珠绳锯以其准备时间短、切割灵活、低噪声、低粉尘、低污染、节能等特点,在大型建筑的构件拆迁工程中得到成功应用和推广,使其成为21世纪“绿色”拆迁工具的首选。
 金刚石串珠绳锯的构成与制造 
一、 金刚石串珠绳锯的构成
在一根多股钢丝绳上面按比例穿套有一定数量的金刚石串珠颗粒,相邻串珠间由起支撑固定作用的隔离套分隔
二、金刚石串珠绳的制作工艺
(1)金刚石串珠 (2)隔离套 (3)钢丝绳
三、金刚石串珠应用领域
(1)在石材加工行业,如石材开采,大理石开采,花岗岩开采,
石材荒料整形,板材切割
(2)在建筑、要机械加工等行业
四、金刚石绳锯常见问题和解决方法如下
  ㈠断绳 
(1)从所扣压处接头两端断裂,称为接头断裂;
(2)接头以外的钢丝绳中间其它部门断裂简称短绳。原因分析钢丝绳作为串珠的承载体,其寿命制约了绳锯的寿命。按14.85M异形绳锯计算,从开始使用到绳锯报废,使用时间达到600H以上,其线速度为22M/S,则使用周期内钢丝绳承受交变载荷的前提下,要循环3×106次以上,将极易引起钢丝绳的疲劳断裂;而接头经过扣压后,对钢丝绳会产生一定的损伤,将会导致接头处钢丝绳提前断裂。因此,我们必须要选用极其优秀的钢丝绳材质。除此之外,使用过程中的如下情况也将会导致钢丝绳提钱断裂:
①.由于机器原因,导致绳锯运转不平稳,抖动频繁,将容易导致中间短绳及接头频繁断裂;
②片面追求切割效率,强行下刀,导致绳锯运转弧度过大,张紧力过大,进而引起钢丝绳的断裂;
③注塑绳锯使用一定时间后,将会有部门冷却水及切屑注入塑料和钢丝绳之间。如果停放时间过长,将会导致钢丝绳生锈变脆,钢丝绳中间提前断裂;
④由一制作方的原因,串珠固定不牢,出现串珠转动或窜动。串珠转动后将在短时间内将钢丝绳磨断,而窜动后将断丝绳裸露失去保护,也将使钢丝绳提前断裂;
⑤接头扣压过紧,会加大钢丝绳的损伤,导致接头处钢丝绳提前断裂。
 
解决办法针对以上的原因分析,制作方法和使用方应联手采用如下办法一解决钢丝绳提前断裂
1.选用高精度机器,并在使用过程中维护保养好,以确保机器性能,增加绳锯运转平稳度,减少抖动;
2.减少下到量。调至适度;
3.不要讲使秀过的绳锯停放过长时间,比如半年以上;
4.稳定住宿质量,确保不出现串珠转动及窜动。绳锯每切完一段时间后要及时检查,如果偶尔出现串珠转动,应采用锤击办法将其敲碎
5.适度扣压,减少钢丝绳的损伤。
㈡偏磨
指绳锯使用过程,串珠没有沿圆周均匀磨损,而是仅磨损串珠某一面,导致串珠某一面磨损严重甚至磨至钢丝绳,而另一面则有比较厚的工作层,从而导致绳锯寿命大大缩短,提前报废。均匀磨损机理绳锯使用前将钢丝绳预扭1.5-4圈/米,然后对接。通用时,绳锯在绕轴线自转,带
动串珠转运,从而实现均匀磨损。一般而言,柔软的钢丝绳,例如133结构,因其扭转同样圈数预扭内力较小,因此应适当增加扭转圈数。使用时习惯大下刀量,扭转圈数应同样增大,使用中后期,因钢丝绳发生疲劳适当增加扭转圈数。根据经验:对于国内市场使用的绳锯,整形及异形绳锯,采用61根结构钢丝绳扭转圈数定为1.5-2圈/米;而矿山开采采用绳锯,采用133根结构钢丝绳,扭转圈数为3-4圈/米。
偏磨原因
1.使用前,根本没有扭转或者扭转圈数不够;
2.下刀量过大,串珠对切割对象施压过大导致串珠与切割对象摩擦力过大,从而阻碍了串珠绕钢丝绳轴线转动。

解决办法
1.规范使用,按照要求,并区别使用情况,在绳锯对接前将绳锯预扭转;
 
2.使用过程中定期检查绳锯,一旦发现偏磨,裁断后,增大扭转圈数,根据偏磨情况,增大量可为20%-100%不等;
3.减少下刀量。
 ㈢胎体与基体分层
在绳锯使用过程中,胎体从基体上部分或全部脱落的现象。

原因分析
1.制作方烧结工艺不稳定,出厂前,胎体与集体没能达到足够高的粘结强度;
2.使用时,下刀量或者其他外力的原因,促使胎体和基体分离。

 
解决办法
制作方稳定制作工艺,提供合格的产品;
2减少下刀量,规范使用。

 
㈣抛光
绳锯刚开始使用时,由于操作工艺不当,导致串珠表层的金刚石磨片,增在切割阻力,直至无法正常下刀,失去切割能力。冷却水由浊变清的现象及过程,常见于花岗岩矿山开采绳锯在切割面积较大且研磨性弱的石头。
原因分析及解决办法
刚开始切割时线速度过高;一般规定,绳锯刚开始切割没入石头前,转速宜低至正常切割时80%,例如正常切线速度为25m/s,则刚开始切割时应调至20m/s,否则容易出现抛光现象;
2绳锯没入石头后,应将线速度调至正常切割线速度。调至正常线速度后,机器的工作电流应调大至额定电流,以增加切割效率。如果将线速度调至正常后,绳锯机功率不调大,则会出现切割速度越来越慢,进而抛光
3冷切水过大,应按6.2.4将冷却水调至适度
 
㈤串珠转动及窜动
绳锯使用过程中,固定材料不能牢固固定串珠,从而使串珠绕钢丝绳转动及沿钢丝绳窜动,使部分串珠间发生变化,甚至相接的现象。原因分析串珠转动一般是由于制作方的原因,橡胶硫化或者注塑工艺控制不严格造成的。而串珠窜动除了上述原因外,并有还存在:
1下刀量过大;2钢丝绳断绳时,绳锯绞入机器飞轮或者碰到其他障碍物;3其它非正常外力所致,使如,绳锯停机前,被石材夹住或压住。
解决办法
1稳定注朔或者硫化质量;2.规范使用;3减少下刀量。
 
㈥串珠锥度过大
绳锯使用后,串珠的前端(前进方向一端)磨损一般快于后端,出现一定的锥度(<0.2mm)属于正常现象。但是如果串珠前端直径与后径相差超过0.2mm,则可定为锥度过大。锥度过大,可以反映串珠磨损过快,绳锯寿命偏短。

原因分析
1.制作方提供的配方与切割对象不区配,导致串珠磨损过快,产生锥度;
2.下刀速度过快,强行下刀,导致绳锯串珠磨损加快。

解决办法
1.制作方提供与切割对象相应的配方;
2.适度降低下刀速度;
3.适度提高线速度。
此外,水大大也会产生绳 锯打滑、磨光,在这情况下,正常应从下往上拉。收尾前应该空走一段时间,大约为5分钟,以便于接头不容易卡住,新绳锯每米绕3圈,旧绳锯每米绕2.5圈。