中国金刚石工具领军品牌 免费热线:18770173519  13694842996
bob体育客户端_BOB官网_bob首页
发布时间:2015-04-07   作者:admin001  浏览:

 齐鲁网济南2月14日讯(记者 蔡晓彤 张伟)2月14日,节俭养德全民节约行动——“齐鲁节约之星”发布厅首场发布活动将在济南举行,现场为7名“齐鲁节约之星”颁奖。其中,51岁的济南铁路局聊城工务段聊城综合维修车间二工队线路工吴仁广节约的事迹引起广泛共鸣。

  吴仁广参加工作20多年来,始终奋斗在生产一线,他凭着一种献身铁路的精神和敬业态度,在自己平凡的工作岗位上孜孜以求,甘于奉献,积极在修旧利废上做文章。为安全生产经营做出了突出贡献。多次被评为段先进生产者,2013年、2014年先后被段评为“优秀共产党员”称号;2013年被段工会评为“优秀劳动保护检查员”荣誉称号。

  带头开辟节俭路 一项发明每年省下2万元

  吴仁广始终认为,只有不起眼的岗位,没有不起眼的工作。在他的长期工作中,始终坚持这一理念,将枯燥的车床刨铣工作做的有声有色。

  面对平凡的工作,他曾经说过“不为别的,就是觉着既然干这份工作,就应该干好,对得起这份工作。”就是这种理念,吴仁广始终在琢磨工作中碰到的问题。为解决冲击捣镐的损耗较高的问题,他带头研发了缸体重新套缸加缸套的办法,仅此一项每年节约材料消耗2万余元。“投资建设维修铁路,有时候会遇到资金拨付不及时的问题,如果我们平时不注重创新、注重研发,就会碰到更大的资金困难,进而延误工期。”注意收集日常生产产生的边角料,推动一点一滴的技术革新,这种强烈的主人翁意识在吴仁广的身上得到了充分体现。

  面对数不尽的荣誉,吴仁广并没有丝毫自满。他总是说,我们的工作很普通,身边的工友们很多都有我这样节约搞生产的想法。面对媒体时,他说不出个一二三,但工友们却可以讲的一清二楚。即使是接到采访要求,他也只是说:铁路是国家的,我们能为国家节约一点是应该的,没什么好说的。

  随手捡拾下脚料 精打细算“过日子”

  2011年2月份,吴仁广被抽调到新成立的聊城综合维修车间担任线路工,懂机械、擅维修的他被车间领导任命为车间管理员,专门负责全车间的工机具维修和管理工作。

  由于车间特殊的作业性质,拥有的专业养路机械和配套工具种类、数量繁多,可谓家大业大,即便如此,吴仁广却深知“节约才是硬道理”,精打细算才能过长久日子,因此,每次在施工作业现场他只要发现别人丢弃的废旧锯片或螺丝钉等下脚料,都会将它们捡起来放到随身携带的工具包中,敝帚自珍般收藏起来。在他看来,这不经意的随手一丢,可能会造成不小的损失,而且这些不起眼的废料有时候也会派上大用场。车间里大到养路机械、小到开关灯泡都在他的维修范围之内。

  自编节俭顺口溜 小钻头省出大学问

  聊城综合维修车间是该段进行大型施工维修作业的专业队伍,在施工作业中,细心的吴仁广发现钢轨钻头消耗、损坏很快,是名副其实的易耗品,而这小小的钻头却价格不菲,如何能够最大限度的延长使用寿命从而节约成本呢?

  爱琢磨的吴仁广拿着钻头研究开了,他发现有些废钻头只要稍加打磨是可以重复使用的,因此在接下来的日子里他把收集到的废钻头整理分类,将具有再利用价值的钻头进行研磨处理,并以此为课题带领QC小组进行了攻关,他们画图纸、量数据、练打磨,忙得不亦乐乎,为此他还编了几句顺口溜:劳保齐全戴眼镜,人身位置侧面站;双手拿稳钻头柄,轻轻接触砂轮面;角度掌握要准确,中心轴呈一条线;用心研磨多练习,磨耗钻孔要实践;互帮互学多交流;勤俭节约当争先。

  小组将研磨好的钻头拿到现场一试验,效果很理想,为此吴仁广所主持的这项QC课题获得了段鼓励奖。虽然不是大奖,却极大鼓舞了他的积极性,更坚定了他继续走“节约”路的信心。在日常维修机具过程中,吴仁广又发现有些机具零部件是通用的,于是他把报废的机具收集到一起,把可用的部件拆下来分类保管,并尽可能的将它们用到具有修理价值的机械上。近四年时间,吴仁广累计修理各类机械186台次,软轴捣固棒423根。

  轻伤不下火线 彰显“最美维修工本色

  吴仁广不仅是一名出色的节约标兵,而且是一名能吃苦、肯奉献的模范党员。

  据了解,在进行的每项大型施工中,吴仁广都是后勤保障组的顶梁柱。施工作业中,五十多岁的他天天和年轻职工们摸爬滚打在一起。施工中,各种液压起道机、螺栓紧固机、齿条压机等机械损坏,消耗非常快,吴仁广背着十多斤重的工具包在高高低低的石砟边坡上跑上跑下随机处理,不仅如此,他和两位职工还要负责所有工机具的维修保养。时间紧、任务重,为了保质保量地完成维修任务,他们经常利用下班休息时间加班加点维护。

  由于长时间的劳累和没有规律的休息,吴仁广患了腕管综合症,手腕稍一用力就疼痛不已,有人劝他跟领导请假回家休息休息,他却说:“我是党员,大家都在忙施工,我怎么能当逃兵,轻伤不下火线嘛!没事,我能挺得住!”在工区用人紧张,没有增加一兵一卒的情况下,他每次都保质保量的完成了维修机具的任务,保证了施工现场对各种机具的需要,吴仁广也被职工们成为“最美维修工”。

174490981.jpg33.jpgQQ图片20141224085229.jpgQQ图片20141224085235.png