中国金刚石工具领军品牌 免费热线:18770173519  13694842996
bob体育客户端_BOB官网_bob首页
发布时间:2015-03-09   作者:admin001  浏览:

 随着金刚石绳锯使用量的增长和应用面的不断扩大,金刚石绳锯的生产技术也在不断地进步,为了顺应国内外市场急剧发展的形势,赶上国际先进水平,国内一些公司近几年不断引进新设备,研究应用新技术,在生产规模不断扩大的同时,产品质量、 生产效率也大幅度提高,而制作成本却在不断下降。

  2.1 制粒及容积式自动冷压工艺

  目前国内绳锯生产厂家普遍采用不制粒的粉末进行手工冷压串珠生产,生产效率低,产品质量易受人为因素影响,且工作环境粉尘多,不利于人体健康。

  鉴于使用不制粒粉末进行冷压存在的诸多弊端,国内某公司首先将粉末制粒工艺及配套设备应用于生产实践。粉末制粒工艺就是将粉料加入容器中靠搅拌器与切割刀的高速旋转作用并喷射雾化溶剂使粉末形成颗粒,20min可完成10kg粉料的制粒,制粒粉经烘干、筛选后,制成30~80目的球状颗粒,成型率在85%以上。这种方法制作的粉料,流动性更好,金刚石经过包衣与制粒粉末混合后,金刚石在工作唇面上的分布更均匀;包衣后的金刚石表面被粉末包裹,在压制过程中避免了与模具表面直接接触,降低了模具的损耗。

  有了粉末制粒技术和金刚石包衣技术以后,国内一些公司引进国外生产的自动冷压机进行串珠的生产,该设备是根据容积法(定粉料的量)从装料到基体和胎体一起冷压成型,自动化程度高,节省人力,从而大幅度提高了生产效率,降低了生产成本。

  2.2 热等静压技术

  金刚石串珠烧结是绳锯生产中的重要环节,直接影响绳锯的锯切性能。串珠是圆筒薄壁结构,要求烧结致密度高,通常的热压烧结方法由于上下压头壁太薄,受压能力差,直接限制了串珠的烧结致密度,而且压头损耗大 ,成本较高。传统的先冷压再无压烧结方法,串珠的烧结致密度更低,严重影响绳锯的性能。目前最有效的烧结方式就是采用热等静压(HIP)技术,在串珠生产中的应用就是将烧结后的串珠置于玻璃套中(也有企业不放入玻璃套,直接放入热等静压烧结炉中),放入热等静压机中,以惰性气体Ar气为传压介质,温度升到800℃~900℃进行等静压处理,然后采用滚筒处理或喷丸处理将玻璃套去掉。用该技术生产的串珠孔隙少,致密度高,能提高串珠的硬度、强度、耐磨性及工作寿命,还能提高基体与胎体之间的粘接强度;由于炉腔大,一次性可以装几千粒串珠,利于批量生产。

DSC_3442.jpgQQ图片20141205154933.jpgQQ图片20141224085235.png